Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Горячее питание для 1-4 классов
О проекте
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 г. в своем Послании Федеральному Собранию. В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы распространялись на все регионы уже с нового учебного года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.
С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года учащиеся 1- 4 классов будут получать бесплатное горячее питание.
В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается:
в начальном звене - 3 перемены по 20 минут;
в основном звене школы – 4 перемены по 20 минут.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство.
1
Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
· учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ; распоряжение правительства Саратовской области от 13 июля 2020 г. N 205-Пр);
· учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются в форме выплаты денежной компенсации (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»; ст. 12 Закона Саратовской области № 215-ЗСО «Об образовании в Саратовской области»; постановлением Администрации Калининского муниципального района от 19.01.2018г. № 35);
· дети из малоимущих и малоимущих многодетных семей (ст. 12 Закона Саратовской области № 215-ЗСО «Об образовании в Саратовской области») .
2
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
· категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии; · категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации; · категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности; · категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения.
3
Режим питания учащихся:
Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам согласно режиму питания (ссылку сделать здесь на документ на главной странице «Новый учебный год будет иметь свои особенности в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению COVID»)
4
Дополнительные меры социальной поддержки
100% обучающихся 1 – 4 классов обеспечиваются молоком для питания в расчёте 0,2 л в день на одного обучающегося (мультрапастеризованное молоко в асептической упаковке «тетрапак»).
5
Ответы на наиболее часто задаваемые родителями вопросы:
Сколько времени должно быть выделено на прием горячей пищи школьника?
– Горячая пища должна быть отпущена обучающимся на перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.
Какой закон регулирует право на питание в школе?
– Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще одним актом, регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания начальных классах?
– Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.
6
Материалы по формированию культуры здорового питания:
Учителя не умирают!Их души продолжают жить.Так свечка плавится и тает,Но не перестаёт светить.А если свет вот-вот погаснетИ ,кажется, не уберечь,Учеников зажгутся свечи!... Открыть раздел Аллея памяти
Все о Всероссийских проверочных работах Обращаем ваше внимание, что ВПР – это итоговые контрольные работы, результаты которых не должны учитываться при выставлении годовых...